Lilypie Fifth Birthday tickers Lilypie Second Birthday tickers

source: www.canadianheritage.gc.ca


宣誓典禮是在下午,我們是宣誓那天的凌晨三點才回到英國的公婆家,一覺起來都快中午了,我也才真正看宣誓的誓詞,還好有註明現場會發卡片照著讀就好,要不然我不知道要多久才背的出來。

典禮是在 council hall,是一個月舉行一次的集體宣誓,費用已經含在當初申請的 655磅了。現場大約二十多人,選擇宗教性質與否的人剛好一半一半。整個典禮大底就是形式,幸好還有市長有模有樣的主持,典禮完還備茶點讓大家有時間跟市長拍照留戀,呵。宣誓內容大約就是對女王和英國忠誠,誓詞如下:


Oath of allegiance
I ( name) , swear by Almighty God that, on becoming a British citizen, I will be faithful and bear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth the Second, her Heirs and Successors, according to law.

Affirmation of allegiance
I (name), do solomnly, sincerely and truly declare and affirm that, on becoming a British citizen, I will be faithful and bear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth the Second, her Heirs and Successors, according to law.

Pledge
I wll give my loyalty to the United Kingdom and respect its rights and freedoms. I will uphold its democratic values. I will observe its laws faithfully and fulfil my duties and oblogations as a British citizen

為什麼要申請歸化英國呢?網路上常看到有人對此大加批評,說啥不愛台灣等等,對我來說因為英國不要求你放棄原來國籍,所以基本上我還是台灣人拿台灣護照並沒有認何改變,也就沒有所謂愛不愛台灣的問題。申請入籍英國完全為了方便,為了那一本到哪裡都很方便的護照。尤其對我們目前的狀況,以後我不管是瑞士或法國的居留和工作都不須要簽證了,真是解決一個大問題了。

對於簽證的麻煩事像我這樣的外籍新娘應該體會更多吧,為了跟不是同一國籍的另一半相守,不得已遠離自己的家鄉和親人,在另一個不是自己國家的地方生活,簽證只是我們必須面對的第一件事。而且我相信人即使在國外住的再久,怎樣也不會變成另一國人的,外表就不用說了,腦中思考的模式也老的變不了了,更不用說被養壞的台灣胃了,呵。

官方網路上看到申請公民歸化大約是三個月等待期,自己從申請到真正拿到大約一個半月,應該算快的,以下是我申請的時間表,給需要的人參考。

9/11 用ncs申請入籍
9/13 銀行裡被扣了655磅
9/19 收到home office寄的文件收到確認信
10/10 home office批准
10/22 真正收到批准信
10/25 公民宣誓,拿證書


創作者介紹

Ju在北愛

jufangh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • foxrose
  • 宣誓效忠女王的心情跟結婚有沒有那麼一點點雷同啊?
    因為那個誓詞的關係?!
    :P
  • ㄟ…差很多耶
    跟著一群人跟女王的照片宣誓
    老實說有點好笑

    jufangh 於 2007/11/04 03:20 回覆

  • 法國貓
  • 恭喜恭喜!Home Office的效率若真的變好可真是大是一件呢!!
  • 對阿!
    大概現在錢收多了
    沒有藉口再有不好的效率了

    jufangh 於 2007/11/04 03:21 回覆

  • nineteen
  • 好複雜喔!

    真是辛苦了,寫的真詳細啊!明年申請時就知道剛怎麼辦了!希望費用不要又漲了就是...從辦永久居留到歸化的費用,真是讓夫妻倆可以回台灣渡假還有找呀!
    期待看到申請護照流程囉!^^
  • 白花花的銀子就這樣飛了
    真是心疼阿
    希望你明年申請順利

    jufangh 於 2007/11/04 03:21 回覆

  • jean
  • 真高興
    給它拿到了
  • 還沒完哩
    希望護照趕快下來

    jufangh 於 2007/11/04 03:21 回覆

  • 愛丁堡卜媽
  • 本來我也從來沒想過歸化這個問題的.隨著現在生活漸漸穩定,我也開始好好考慮了.^^
  • 卜媽還沒申請嗎?
    拿台灣護照要出去玩真的麻煩了點
    政策也是一直改越晚申請大慨越麻煩

    jufangh 於 2007/11/07 20:08 回覆

  • Ming
  • Ju好久不見了

    我這星期五可以申請入籍,
    不過兩星期後我必須回台灣開一個會,
    不知妳當初寄出ncs入籍的申請時,護照多久會被歸還?
    因為我不想等到12月中回英國時再送申請書,且我明年五月有可能到新加坡做博士後研究,
    希望在離開英國之前,英國籍要趕快拿到,不然對於我這種經常出差的人,真得很麻煩阿!

    感恩
  • 利用NCS申請入籍護照不用寄出阿
    NCS會把你的護照COPY然後當場還你正本
    不過在你申請書送出去的五天之內不可以離開英國

    GOODLUCK

    jufangh 於 2008/11/03 18:30 回覆

  • Ming
  • 謝謝
    看來是我眼花了
    我以為要將所有文件寄到Liverpool!
    我是住在Leicestershire,我可以到Leicester City Hall辦ncs,護照當場可以拿回,我就可以放心了!
    感恩
找更多相關文章與討論